経理科

学科目標

主として、簿記会計及び会計実務に関する分野についての知識と技術を習得させ、経理事務に従事するにふさわしい資質と態度を養う。

学科の特徴

経理にかかわる総合的な内容を学習します。主に簿記や電卓といった事務処理能力を養います。

在学生の声

経理科では、1年生で学習した簿記会計をより深く学習し、経理に関する知識や技術を習得し、企業の即戦力となれるよう学習しています。日商簿記2級や全商簿記1級を始めとした資格取得に取り組むだけでなく、情報処理に関する検定の取得にも力を入れています。最近の日商簿記検定では、実務に近い内容が扱われ、応用力や実践力が必要なため経験的に苦しい部分もありますが、先生方の丁寧なサポートで、乗り越えることができます。
経理科では、就職だけでなく、進学を考えている人もおり、支え合いながらそれぞれの進路の実現を目指すことができると思います。経理科で学んだことを生かし、社会で活躍できる人になりたいです。