留学生フランチェスカ お別れのあいさつ 7月4日

私が一番好きだった学校のイベントは、民踊大会でした。
 準備のときも、民踊の本番の日も、チームワークの大切さ、3年2組一人一人が大切だということ、必要だということを経験しました。
 3年2組が選んだ衣装の色はイタリアの旗の色だったことは、本当にうれしかったです。
 さらに、踊りの前に「イタリアから来たフランチェスカのために踊ります」と言われたときに、驚いただけでなく、泣きそうになりました。
 今日のあいさつでは、ちゃんと「ありがとう」の気持ちが伝わるかどうかわかりません。
 一宮商業の生徒になれたこと、本当にうれしかったです。だれの顔を見てもいろんな思いが浮かびます。
 短い間でしたが、慣れ親しんだこの学校とお別れし、4日後にイタリアに帰るなんて信じられません。
 留学して会った人の親切を絶対に忘れません。本当にこの一年間、ありがとうございました。

2017年07月04日