東日本大震災支援募金~ミュージカルに招待の取組~

東日本大震災で被災され、愛知県で避難生活を送られている方々に芸術鑑賞をプレゼントする目的で行った、本校と一宮北部中学校協同の募金活動の結果、33名を劇団四季「ノートルダムの鐘」(4月6日(土)の公演)に招待することができました。
終演後、同行した本校の生徒会執行部は、鑑賞された方々から直接お話を伺うことができました。『長い間、震災のことを忘れないでいてくれてありがとう』『高校生がこのような活動をしてくれていることが嬉しい』など温かいお礼の言葉をいただくとともに、沢山の笑顔をいただくことができました。
改めて被災者の方々にお会いして、『復興はまだ終わっていない』『震災を忘れてはいけない』『今後も活動を続けるべきだ』と支援の大切さを感じ、考えることができました。私たちの取組が、誰かの笑顔に変わります。これからも継続して支援活動を行っていきたいと思います。ご協力をお願いします。

2019年04月06日