第1回防災訓練実施

5月16日(木)、第1回防災訓練を実施しました。今回は、大規模地震が発生したことを想定し避難する訓練を行いました。併せて、災害発生後に安全が確認できた生徒が集団帰宅を行うため中学校を単位にグループを構成した帰宅班を確認しました。災害が発生した場合には、必ずしも同学年で集団帰宅できるとは限らないため、学年を越えたメンバーを確認することが大切になると考えています。
 帰宅班確認後は、一宮市で作成されている災害マップを利用して帰宅経路などを確認し、班で話し合うことを行いました。こうした訓練は初めてでしたが、活発に話し合いが行われており、防災への意識付けができたと思います。本校では、災害発生時に少しでも迅速かつ安全な対応ができるよう、これからも工夫した訓練に取り組みたいと思います。

2019年05月16日