ヤモリ(家守)に出合いました

生徒の皆さん、保護者の皆様、ゴールデンウィークはどのようにお過ごしでしたか。
 ご多分に漏れず、私もほぼ一日中自宅で過ごしました。数少ない出来事としては、昼食にテイクアウトを利用したことです。日頃利用しているお店やこの時期限定のサービスを提供しているお店に電話で注文、10分から30分後には温かい食事を受け取ることができ美味しくいただきました。自粛生活の中で少しは経済活動に参加できたのかも知れません。
 さて、生徒の皆さんがいない学校には生気が感じられません。皆さんが活動する学校になる日を今か今かと思っています。先日、校内を巡っていましたらヤモリ(家守)に出合い、一枚撮らせてもらいました。文字どおり家を守ると書くことから丁重に扱われる動物です。皆さんの留守を看てくれていると思います。また、学校休業中毎日のようにトイレを掃除している先生もお見えです。目立とうとせず、地道に直向きに学校を支える姿に感謝の気持ちでいっぱいになります。学校は再開の日に向けて一つ一つ準備をし、生徒の皆さんの登校を待っています。

2020年05月13日