令和2年度 第1回防災訓練実施

11月5日(木)、令和2年度防災訓練を実施しました。今年度は、新型コロナウィルス感染症感染防止のため、全校集会ができないなど多くの制約がある中で、少しでも安全に生徒の命を守るため、実施内容を検討してきました。今年度は特に、地震発生の緊急地震速報が鳴った際の行動としてシェイクアウト訓練に取り組むことにしました。これに加えて、一年生は高校で初めての訓練になるため、避難経路を確認してもらうことにしました。これらの後で全学年で地震発生時にどのような危険があるかを生徒が考えるケーススタディにも取り組みました。生徒は真剣な面持ちで取り組み、実りある訓練が実施できたと思います。
 今年度はこのような訓練を行いましたが、本校では災害発生時に少しでも迅速で安全な対応ができるよう、これからも工夫した訓練に取り組みたいと思います。

2020年11月05日