第70回全国高等学校PTA連合会大会島根大会

令和3年8月25日、第70回全国高等学校PTA連合会全国大会が島根県にて開催されました。本来は昨年度の開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から1年延期されました。今年度もコロナ禍のため、無観客のライブ映像をオンライン配信する形で開催されました。
 当日は、本校会議室にてYouTubeでのライブ配信を本部役員5名と本校職員2名で視聴参加しました。全体会では、島根県の高校生たちによるアトラクションや記念講演が実施されました。記念講演は、「小泉八雲朗読のしらべ」と題し、子孫の小泉凡氏による八雲の生い立ち紹介や、松江市出身の俳優佐野史郎氏の「朗読」、山本恭司氏のギター演奏がありました。また、島根県立浜田商業高等学校郷土芸能部による日本遺産となった石見神楽のアトラクションも素晴らしかったです。演目は古事記・日本書紀にも登場する「大蛇(おろち)」で、須佐之男命が大蛇を退治する様子が迫力で上演されました。
 島根を訪れることが出来なくて残念ではありましたが、リモートでの全国大会開催は時代を反映したものと感じました。

2021年08月25日