スクールマナーセミナーを実施しました!

国際ビジネス科の課題研究「マナー講座」の生徒が10月5日(火)に日本毛織株式会社(ニッケ)より講師をお招きし「スクールマナーセミナー」を実施いたしました。講義内容は、受講前に部屋へ入室し資料をもらう場面をビデオに撮り、自らの普段のマナーを確認し直していくべき点を理解してからマナーの講義を進めていきました。身だしなみにおいてもスーツ等の生地にウールが使用されており、なぜウールが使用されるかどのような性質があるかを水を使って実験も行いました。さらに、活舌をよくするトレーニングやお辞儀の仕方など充実した講義内容でした。生徒達は「知らないことばかりで勉強になった」「これから社会人として必要なことを学ぶことができてよかった」と意見がありました。今後も質の高いマナー教育を行っていきたいと思います。

2021年10月05日