スタートアッププログラム2022に出場しました

令和4年8月21日(日)、一宮商工会議所主催のビジネスプランコンテスト「スタートアッププログラム2022」に本校3年生が出場しました。1学期の間、課題研究の授業や出張授業を通して熱心に取り組んできました。本コンテストはSDGsに沿った一宮市の課題解決に向けたビジネスアイディアがテーマでした。各チーム、必要なコストや得られる収益など起業家の方に具体的なアドバイスをいただき、貴重な体験を通してピッチすることができました。最優秀賞は惜しくも逃しましたが、本校から1チーム優秀賞をいただきました。チーム名は「VVM」でVariety Vending Machineの略です。このチームは、学生向けのアイディアで、コンビニがない学校に文房具や温かい飲料、お弁当、一宮の特産品などをすべて自動販売機に入れて設置するというビジネスアイディアです。本校から出場した他のチームも、一宮市民に寄り添った内容で大変素晴らしいビジネスアイディアでした。商業高校での学びを十分に生かせる実践的な活動となりました。

2022年08月21日